您的位置:首页 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

绍兴市人民政府为绍兴市高级中学施永明老师记二等功

来源: 发布时间:2019-01-21 08:57 浏览次数: 【字体:

近日,绍兴市人民政府公开发布文件,为裘国庆等10位见义勇为同志记二等功,绍兴市高级中学党员教师施永明名列其中。

文件指出,见义勇为是中华民族的传统美德,全市广大干部群众要以先进为榜样,大力弘扬社会正气,积极传递正能量,为全面推进“平安绍兴”建设作出更大贡献。

95d249f2289d4321929258e59a78ee7f.PNG

附施永明老师先进事迹:92日下午2时许,施永明正在家中午睡,隐约听到楼下有人呼救“有人落水了”。他一骨碌从床上跃起,穿着睡衣夺门而出跑下楼去,住在施永明楼下的小伙子朱天天也从家里跑出来,他俩一前一后径直跑到河边。只见一位妇女正在大声呼救,旁边围观的群众也有心无力的正在犯愁,而河里的孩子此时只露出一个小脑袋,两只手下意识在胡乱划水,眼看快要沉下去了。朱天天抢先一步跳进河里,游到孩子身边,并把孩子托举到岸边,施永明也走到河埠头的水里,接过孩子马上抱上岸。此时孩子已失去知觉,施永明一看情况危急,懂急救知识的他立即半蹲身体,一条大腿呈弓状,把孩子的身子翻过来靠在大腿上,手掌成空心状使劲拍打孩子的背部,终于孩子吐出几口水,哭出声来,恢复了知觉。

【打印正文】