开启学习的发动机

来源: 发布时间:2019-02-21 15:13 浏览次数: 【字体:


影响学习的最重要因素是什么?我觉得是开动学习的发动机。一辆爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆推着走的法拉利和一辆自己开的拖拉机哪个更快?答案是不言而喻的。

2018322日下午,高三杨青松老师《挑战高考极限》励志演讲会结束后,朋友的孩子F匆匆跑到我的办公室,说:“老师,这个手机你替我保管,到高考结束。”我知道F为了玩手机不知道跟父母亲闹了多少回,这次听了动员居然自己上交手机,想着要读书了,虽然离高考时间不多了,但是任何时候觉醒都不晚,相信通过2个多月的努力,他的人生会少一些遗憾。毕淑敏说:“如果一个人躺在地上不想起来,那么十个人也无法把他拉起来。可是如果他自己就想站起来,那么不需要任何人的帮助,他自己也能一跃而起。”

 

今天我们想说的是学习动机的激发。众所周知,学习取决于智力因素和非智力因素。智力因素有观察力、记忆力、注意力、想象力、思维力、创造力。抽象思维能力是智力的核心,创造力是智力的最高表现。非智力因素包括情绪、情感、性格、气质、动机、兴趣、意志、需要等。智力因素好比种子,非智力因素好比土壤,优良的种子只有在肥沃的土壤中才能茁壮生长。而学习动机是推动学生学习的重要的内在动因之一。学生是在各种各样动机的驱使下产生学习动力的。如有的为了满足好奇心、求知欲而学习,有的为了兴趣而学习,有的为了得高分、评三好生而学习,还有的为了获得父母的称赞、老师的表扬而学习……有了动机可以使一个智力水平一般的学生的学力超过智力水平优异但没有动机的学生。

 

动机的激发有时是一个顿悟的过程,某个点的触发使得他突然有了学习的欲望。强烈的动机使得学生孜孜以求,对于辛苦的学习生活甘之如饴,并能持之以恒的坚持下去,最终取得成就。

 

苏霍姆林斯基曾说:“有一种可怕的危险,就是学生坐在课桌后面的无所事事。”纵观我们高级中学的学生,智力优异的不在少数,但是缺乏强烈的动机,很多时候只是为家长读书,缺乏主动性。没有主动性,学习就变成了非常痛苦的事情,那样家长累,老师也累。学习上不上心,其他事情就多了,比如谈恋爱、打架等,管理上就更费力。所以学习动机的激发非常重要。

 

如何激发学习的动机?

 

一、每天一句励志名言

名人名言就像一面明镜,使我们的卑劣与渺小暴露无遗。读一读名人名言,呼吸一下英雄的气息,可以使我们在浮华、虚荣的现实中获得心灵上的支撑。一句句富有哲理的名言,就是一个个思想火花,可以点燃青春的热情,激发人们的奋斗精神;一句句闪烁着智慧光芒的名人名言,就像一座座人生的灯塔,照耀着人们前进的道路。名人名言是人类思想的精华、智慧的结晶。面对书海浩瀚,语林苍茫,感悟名人名言,对于每个人来说,都是明智的选择。

可以按照学号轮流,每天一人写一句自己最欣赏的名言。可以写在黑板最上方。由写的同学用名人事例佐证诠释并领读。我们为大家整理了116句名言,详见资料库附录一

 

二、每周一个励志故事或文章

故事有生动性、形象性等特点。故事跌宕起伏的情节容易吸引学生的兴趣。高中生初步具有了独立思维能力,泛泛的说教起不到很好的作用。用生动的故事说理更易于为学生接受。其次,从人的年龄层次来看,小时候崇拜父母;小学更多的依赖老师,崇拜老师的无所不能;高中阶段更在乎同伴的看法。励志故事大多记叙的是同龄人的成长经历,可以通过故事观照自身,或吸取教训,或激发内在的潜能,找到前行的动力,是励志非常好的选择。

我们为大家整理了14篇励志文章,详见资料库附录二。

 

三、每月一部励志电影

电影是一门视觉和听觉的现代艺术,也是一门可以容纳戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术的现代科技与艺术的综合体。电影用直观形象展现生活过程,其展现的优点是:仿真、全方位、鲜活感;同时诉诸生理与心理层面,激发通感,全面调动人的兴奋与亢奋;最完整,最宏观,最主观;讲究原生感,质感,亲近感,亦即现场性与人间性。比起文字,电影更具有直接调动人各种感官的作用。励志电影如《全城高考》、《风雨哈佛路》等,充满了满满的正能量,或许能激发动机,让学生找到人生的方向。

我们通过多方比较,为大家整理了十部励志电影,详见资料库附录三。

 

四、写一写十年(二十年)后的我

不少班主任都会让学生写随笔,我想不妨让学生写一写以后的自己。这是一个引导学生去思考以后的人生路会怎么样走的问题。十年后,二十七八的年纪,设想一下,自己会从事什么工作,以便让学生规划一下自己的职业生涯。设想一下,自己会在哪个城市,自己是通过考上怎样的大学才能够达到目的。这样可以促使学生思考现在该付出什么样的努力。

也可以设想同学十年(二十年)后变成什么样子。凭着你对同学的了解,想想以后的他们会从事什么工作。写完后同学间互相交流,更能了解同学们心目中对现在的你的评估。

也可以为自己写一则墓志铭。你的一生会怎么度过?你会对自己的一生有怎样的总结?高中阶段是求学阶段最重要的阶段,你该为你的一生付出怎样的努力。其实我觉得人生很短,没有遗憾的人生才值得自己来这个世界走一遭。

或者建立时光隧道,给20年后的自己写一封信,信写好后请家长共同修改完善,然后密封,由班长或班主任老师保管,待到20年同学会的时候大家再来看现在的自己。

 

五、设想一下理想的大学

     高中,离大学很近了,高中生对大学也充满了憧憬。老师可以引导学生利用网络资源,查找资料,了解大学的概况,看看校园面貌,了解其办学理念,看看这个大学最擅长的专业是什么,是否符合你未来对大学的期许。可以选择其中你最喜欢的一所大学制作ppt,利用班队课的时间跟同学们分享。同时可以制作成海报,在班级里展览,让其他同学也能够了解。班主任老师可以引导学生将自己心仪的大学的历年分数线做个梳理,给自己定一个稍微高一点的目标。将理想大学的高考分数作为自己的奋斗目标。

 

六、听一听学长的话

高中学生,同伴的教育最有力量。每年学校都有优秀的学生毕业,可以邀请在各地读大学的绍高学子录制短视频,介绍自己所在的大学,谈谈读了大学之后的感悟,谈谈自己高中阶段的得失,再说说对学弟学妹们的勉励。相信看了学长们的心得,对他们会有所触动。

 

李晓鹏在《学习改变命运中》写道:“高昂的斗志,会因为不经常去鼓励而变得冷淡;再坚定的信仰,也会随着时间的流逝而逐渐萎缩。励志,就好像磨刀,磨得锋利之后,砍了几次柴就会变钝,只有不停地反复磨砺,才能永葆高昂的斗志。” 心理学研究表明,每个学生内心都有获得激励的需求。除了时时给学生以精神的鞭策,在日常教学中还可以通过老师家长适度的表扬“强化”动机,也可以通过确立目标强化动机。如果你是一个教学的有心人,相信你一定能找到很多方法激励学生!

开启学习发动机资料汇编.docx